Ваши персональные данные украли. Что делать?
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 111673, Москва, ул. Новокосинская д. 13, корп. 1
  • +7(495)701-02-05; +7(495)701-48-93;
  • 7010205@mail.ru

Информация

Ваши персональные данные украли. Что делать?

24.06.2024

Количество просмотров: 21

Зачем преступникам ваши данные?

Как правило, информации, которая утекает в сеть из баз данных финансовых организаций и других компаний, недостаточно, чтобы украсть деньги без вашего ведома.
Но персональные данные в открытом доступе привлекают мошенников. С помощью социальной инженерии они пытаются раздобыть недостающую информацию, которая позволит добраться до ваших сбережений.
Мошенники рассчитывают на то, что источником необходимых им данных станут сами владельцы карт и счетов.
Аферисты звонят и представляются сотрудниками банковской службы безопасности, присылают сообщения «о блокировке карты». Пишут по электронной почте, что «вам положена компенсация, нужно лишь заплатить небольшую комиссию за ее перевод на ваш счет». А иногда даже стучатся в дверь и предлагают «сдать анализ на коронавирус», потому что «у соседей тест показал положительный результат».
Легенды бывают самые разные. Но задача всегда одна: махинаторы играют на эмоциях, чтобы люди добровольно перевели им свои сбережения или сообщили секретные данные, которые позволят списать деньги с банковских карт.
Чтобы завязать разговор, втереться в доверие и подтолкнуть к необдуманным действиям, преступникам нужно знать не так много. Для их целей вполне достаточно имени, адреса, номеров телефона и карты.
Когда клиенты сами выдают секретную информацию мошенникам или по их инструкции переводят деньги на чужие счета, банки не компенсируют потери.
Как персональные и платежные данные оказываются в сети?
За последние годы несколько раз данные клиентов сливали сотрудники банков, микрофинансовых организаций, коллекторских бюро и кредитных брокеров.
Иногда хакерам удается взломать базы интернет-магазинов и сервисных компаний, отелей и перевозчиков.
Но нередко люди сами делятся номерами своих карт или даже публикуют их фотографии в соцсетях и мессенджерах. Киберпреступники взламывают аккаунты и собирают такие данные в собственные базы, чтобы затем выставить их на продажу.
Некоторые пользователи вводят свои имена, номера телефонов и реквизиты карт на страницах псевдоконкурсов, лотерей и опросов или на сайтах-двойниках настоящих финансовых организаций, магазинов и других компаний. Такие фишинговые сайты  мошенники создают специально, чтобы собирать персональные и платежные данные.

Как защититься?

Никому не сообщайте полные реквизиты своей карты и не выкладывайте ее фотографии в сети. Если кто-то хочет перевести вам деньги, ему достаточно знать только номер карты или даже просто номер телефона.
Вводите данные карты только на защищенных сайтах надежных компаний. Официальные сайты финансовых организаций, а также многих онлайн-магазинов и сервисов в поисковых системах «Яндекс» и Mail.ru помечены галочками. Защищенное соединение легко узнать по значку закрытого замка и адресу, который начинается с https:/.
Платежи лучше проводить через безопасные шлюзы платежных систем: они перекидывают вас на сайт банка, который для подтверждения операции присылает код подтверждения в СМС-сообщении.
Подключите СМС-оповещения или push-уведомления об операциях. Так вы сразу же узнаете, если по карте кто-то проведет платеж без вашего согласия.
Если вам звонят или присылают сообщения от банка с тревожными или радостными новостями о балансе вашего счета, лучше не поддерживать разговор и сразу положить трубку, не отвечать на сообщение. Стоит набрать официальный телефон горячей линии — он указан на обратной стороне карты и на сайте банка. Объясните ситуацию специалисту, он подскажет, что в действительности происходит с вашим счетом и как лучше поступить в таком случае.
Используйте сложные пароли для своей электронной почты и личных кабинетов на сайтах. В идеале все пароли должны быть разными, длинными, с прописными и строчными буквами, цифрами и специальными символами. При этом желательно, чтобы для вас пароль имел смысл и вы могли его запомнить.

По материалам УБК МВД России
t.me/cyberpolice_rus/1591